банкротство физического лица взыскание долга

банкротство физического лица взыскание долга

13 легенд о банкротстве физических лиц

По данным «Российской газеты», в 2017 году более 600 тыщ россиян имеют основания для признания личного банкротства. Наибольшие долги накопились у тех, кто взял кредит на покупку машины либо ипотеку. Также в группе риска граждане, взявшие два и поболее кредитов. Средняя сумма задолженности возможных банкротов – 750 тыс. рублей. У ипотечных заемщиков сумма выше – 3,1 млн рублей.

Почему же люди накапливают долги заместо того, чтоб подать заявление на банкротство? Нередко предпосылкой тому является неведение закона о банкротстве физических лиц, принятого два года вспять. Наши юристы проанализировали вопросы клиентов и собрали самые всераспространенные заблуждения.

1.Квартиру оставят банкроту в всех обстоятельствах

По закону, должнику вправду должны бросить единственное жилище. Но есть одно исключение: если квартира использовалась в качестве залога под кредит – ее реализуют в счет долгов. Обычно такая ситуация складывается при наличии долгов по ипотеке, взятой под залог жилища. Заемщика выселяют прямо на улицу.

2.Как арбитражный трибунал принял заявление – гражданина признали нулем

По сути банкротство – это длительно. Человек получает статус банкрота исключительно в конце процедуры признания несостоятельности. И только тогда, когда трибунал воспримет решение о реализации его имущества. Малый срок банкротства – 6-9 месяцев, из которых 1-3 месяца занимает рассмотрение заявления, 3-6 месяцев (время от времени и больше) – продажа имущества. Если трибунал решит реструктурировать долги заявителя, на это пригодится еще 6-9 месяцев.
Преимущество подачи заявления в том, что после него перестают копиться проценты, и неустойки.

3.Если кто-то даст за тебя долг – дело о банкротстве закрывают

Когда вашими долгами занялся денежный управляющий, вы теряете право совершать любые денежные операции. В том числе, принимать средства в дар и продавать имущество. Даже кредитные и дебетовые карты перебегают в руки управляющего.

4.Банкротов не выпускают за границу

Пока продолжается процедура банкротства, выезд за предел ограничен. Но при наличии почтительных обстоятельств (к примеру, необходимо ехать на исцеление) трибунал может снять этот запрет. После окончания процедуры банкрот может ехать, куда захотит. За границу не могут выезжать только те, кто дает долги по исполнительным листам в рамках исполнительного производства.

5.Банкротство – законный метод списать долги, не возвращая их

Решением суда списываются только проценты и штрафы за неуплату. Основную часть долга возвращать все равно придется. Если проданного имущества должника не хватает для того, чтоб покрыть весь долг либо его огромную часть, трибунал может обязать работодателя вычитать у обанкротившегося сотрудника часть заработной платы в счет возмещения задолженности. Подобные решения принимаются только по ходатайству кредитора.

6.Чтоб подать на банкротство, необходимо накопить долг 0,5 млн рублей и не возвращать его подольше 3-х месяцев

Гражданин может подать заявление о банкротстве при хоть какой задолженности – это его право. Когда долг превосходит 500 тыс. рублей, а просрочка по нему превосходит 3 месяца, право становится обязанностью. В этой ситуации право подать на банкротство неплательщика возникает и у кредитора.

7.Для признания банкротства довольно написать заявление

Для вас пригодится собрать подтверждения того, что вы не заинтересованы в фиктивном банкротстве. Каждый шаг на пути скопления долгов нужно подтвердить документами. Взяли ипотеку – покажите контракт долевого роли, заявление на получение кредита, выписки со счета, подтверждающие уплату взносов. Закончили платить кредит, к примеру, так как захворали – приложите справку от доктора и листок нетрудоспособности. Принципиально показать, что вы пробовали избежать банкротства и возвратить средства: писали заявление в банк с просьбой реструктурировать кредит, обращались на работу за предоставлением вещественной помощи. За фиктивное банкротство гражданину угрожает тюремный срок до 6 лет и штраф до 200 тыс. рублей.

8.Услуги денежного управляющего оплачивает правительство – ведь у подавшего на банкротство гражданина и без того препядствия с средствами

Работу управляющего оплачивает должник: 25 тыщ рублей выплачивается по окончании процедуры банкротства, также 2% от цены реализованного имущества – по факту реализации. По оценке наших юристов, размер вознаграждения управляющего варьируется от 100 до 200 тыс. рублей.

9.Пошлина за подачу заявления о банкротстве в арбитражный трибунал составляет 6 тыс. рублей

По сути еще в 2016 году размер пошлины уменьшили до 300 рублей. А при подаче через Портал муниципальных услуг пошлина еще меньше – 210 рублей. Сумма 6 тыс. рублей реальна для юридических лиц.

10.Юрист при банкротстве – лишняя растрата средств

Спец по банкротству физлиц поможет достигнуть хотимого результата процедуры резвее. Помощь юриста нужна для того, чтоб трибунал принял заявление с первого раза, чтоб подтверждения несостоятельности сочли убедительными, чтоб денежный управляющий действовал в интересах должника. В особенности необходимы услуги адвоката, если зачинателем банкротства является кредитор.

11.Если продажа имущества не покрыла долг, к его возврату привлекут родственников банкрота

Такие меры законом не предусмотрены. Вербование родственников может быть исключительно в рамках исполнительного производства (когда долг взыскивают судебные приставы).

12.При процедуре банкротства отменят сделки должника

По закону можно оспорить сделки, совершенные не ранее, чем за три года до подачи на банкротство. Но не все, а только те, которые усугубили финансовую несостоятельность гражданина и совершались меж близкими родственниками. К примеру, гражданин платил кредит, начал накапливать по нему долги – и в то же время продал квартиру сестре за полцены, подарил дачу и машину детям, после этого подал на банкротство.

13.Банки внесут должника в блэклист

Закон не воспрещает банкроту брать кредиты – исключительно в 1-ые 5 лет он должен ставить банки в известность о том, что был признан несостоятельным. Но, к огорчению, по факту взять кредит бывшему банкроту будет очень трудно. Один из методов поправить ситуацию – поновой нарабатывать кредитную историю, получая маленькие займы и возвращая их досрочно.

Любые задачи, связанные с банкротством физических лиц, посодействуют решить квалифицированные юристы нашего агентства.