извещение о взыскании долга

извещение о взыскании долга

Письмо-требование об оплате задолженности

Письмо-требование об оплате задолженности, эталон которого приложен чуток ниже, может служить началом конструктивного диалога в деловой переписке. Документ формируется стремительно, с соблюдением принятых в деловой переписке норм. Средством этого письма (его еще именуют претензионным) контрагент подталкивает собственного делового напарника к оплате имеющейся задолженности.

Если подходить с юридической точки зрения, то это письмо, правильно составленное, заверенное и зарегистрированное, будет дополнительным весомым подтверждением в пользу существования долга как такого. Это будет нужно при вероятном воззвании в судебные инстанции.

Функционал

Документ имеет ряд неопровержимых плюсов. В организациях, где принято находить компромиссы с контрагентами, дискуссировать возникающие непонимания в досудебном порядке, рабочие процессы протекают еще эффективнее. Письмо-требование об оплате задолженности дозволит:

  • Сохранить имеющиеся договорные дела. Прерывать взаимовыгодное сотрудничество с партнером, у которого появились временные трудности по оплате, – нерациональное действие. Деловая переписка уточнит аспекты, может привести к полному взаимопониманию.
  • Избежать воззвания в трибунал, которое сулит дополнительные расходы, по последней мере, при появлении конструктивного диалога меж сторонами.
  • Поставить в известность должника об объеме задолженности и определенных сроках. Организация, которая отправляет схожее воззвание, обычно ставит точные рамки перед должником. Ранее момента он может питать надежду, что его долг забыт, затерялся в бухгалтерских документах, растворился в воздухе. В особенности если сумма задолженности маленькая.
  • Улучшить свое делопроизводство таким макаром, чтоб дело приносило прибыль. Несколько нерадивых контрагентов, которым делаются поблажки, способны привести фактически всякую компанию к банкротству.
  • Скоординировать рабочие моменты для того, чтоб избежать значимых вещественных затруднений. Несколько писем-требований к «забывающим» контрагентам тотчас позволяют самой организации оставаться «на плаву».

На практике поставщик очень нередко встречается с дебиторским типом задолженности. Другие организации вообщем не присваивают значение схожим «мелочам» или откладывают выполнение взятых на себя обязанностей по оплате на позже.

Вероятные санкции

Кредитора можно мотивировать на выплату имеющейся задолженностями несколькими методами. Но часто встречающийся — взыскание неустойки за определенный период задержки денег. Это условие должно быть заблаговременно прописано в договоре, по другому практически взыскать ее будет очень тяжело. Не считая того, приписывается последняя мера — воззвание в трибунал.

В ответ на письмо-требование от должника может поступить:

  • Выплата долга. Это лучший вариант, встречается не так нередко, как хотелось бы.
  • Гарантийное письмо. В нем должник именует точную дату, в которую погасит или уменьшит свою задолженность. Это тоже предпочтительное развитие событий для обеих сторон имеющегося соглашения.
  • Письмо с сообщением о невозможности возврата задолженности в обозначенные сроки. В данном случае существует только одна рекомендация – воззвание в трибунал со всеми имеющимися на руках документами.

Какая-либо вообщем ответная реакция — уже отлично, потому что должник готов к диалогу.

Элементы письма

Деловая переписка в большинстве собственном однотипна. В определенном документе выделяются три части: шапка, тело документа и заключительная. В высшей части листа обычно размещаются реквизиты организации, которая посылает документ и является кредитором. В эталоне письмо печатается на фирменном бланке организации, который содержит ее полное наименование, адресок, контактные телефоны, ИНН и другую принципно важную информацию.

Также шапка, согласно имеющимся нормам, должна содержать номер, дату, обходительное, а главное — конкретное воззвание к деловому партнеру.

Если озаглавлено письмо будет, к примеру, ООО «Ромашка», то не будет ясно, кто является получателем. Потому воззвание лучше формулировать согласно требованиям, обращаясь по имени и отчеству к руководителю или другому ответственному за погашение задолженности лицу.

В основной части документа почти всегда прописывается:

  • Ссылка на номер контракта, который был заключен и согласно которому произвелась поставка продукта или были оказаны услуги. Можно ссылаться на определенный пункт контракта, если есть возможность. Не возбраняется цитирование, если это проясняет создавшуюся ситуацию.
  • Какие организации участвовали.
  • Определенная сумма долга, также за какие продукты или услуги она причитается к выплате.
  • Какие деяния требуются компании-должнику. Как правило это перечисление средств на какой-нибудь счет. Если данные счета прописаны в договоре, то довольно будет сослаться на подписанный обеими сторонами контракт.
  • Что произойдет в случае неуплаты долга. Меры могут быть как мягенькие (неустойка, пени), так и жесткие (воззвание в Арбитражный трибунал). В главном организации прибегают к комбинированным мерам воздействия на должника.

При воззвании в трибунал письмо-требование об оплате задолженности является неотклонимым условием подачи иска. Без него дело наверное будет проиграно, в особенности если должник не будет признавать существование задолженности.

В качестве дополнения можно приложить расчеты пени, которая полагается за неуплату долга. Но это не непременно для такового типа деловой переписки. Не считая того, при отказе оплаты долга и по прошествии долгих сроков, при воззвании в трибунал пени могут существенно возрости.

Заключение

Заключительная часть должна содержать дату, подпись, «мокрую» печать организации. Такового рода корреспонденцию рекомендуется регистрировать, также посылать заказным либо ценным письмом с отметкой о вручении. Словом, оформить письмо-требование (в любом количестве экземпляров) не довольно. Принципиально позже в суде обосновать, что оно вообщем было, потому электрическая переписка тут малоэффективна.

Сроки рассмотрения

Если от должника не поступает ответа на письмо-требование об оплате, то автоматом считается, что он его разглядел в течение 30 дней с момента фактического получения. Естественно, что есть подтверждения вручения документа.