взаимодействие с судебными приставами по взысканию долга

взаимодействие с судебными приставами по взысканию долга

Подробная аннотация должнику при исполнительном производстве при взыскании долга

В РФ оказаться должником до боли просто: просрочка по коммунальным платежам, не своевременная уплата штрафов либо долг перед банковским учреждением, не выплаченные алименты и прочее. В случае, если трибунал вынес решение о принудительном взыскании долга, необходимо быть готовым к визиту судебных приставов, аресту банковских счетов и недвижимости. Как необходимо и можно вести взаимодействие с судебными приставами при исполнительном производстве по взысканию долга. Какие есть права у должника?
Взыскание долгов по исполнительному производству (расписка, займ, вклады)
Возврат денег по исполнительному листу с должника
Исполнительное создание и структура ФССП, что же все-таки это такое?
Исполнительное создание – юридическая помощь

Порядок работы судебного пристава

Судебный пристав после получения судебного приказа «об взыскании долга» с должника, он же исполнительный лист (ИС), открывает исполнительное создание (ИП). И, в неотклонимом порядке направляет извещение должнику и взыскателю о начале ИП. К должнику, дополнительно отчаливает письмо-требование, после которого он должен явится в органы исполнительной службы. Для получение всей подходящей инфы о должнике, пристав направляет письменные запросы в ГИБД, Пенсионный Фонд, МВД налоговую и органы регистрации прав на недвижимость. После получения всех данных и подготовительной беседы, пристав в принудительном порядке начинает взыскание долга, согласно закону «Об взыскании долга и исполнительном производстве» и ст. 12.

В случае, если пристав не может отыскать должника и не располагает сведениями об уровне его доходов, то по личной инициативе либо по просьбе взыскателя, воспринимает решение о розыске. Согласно приказу МВД РФ от 05.05.1993 №213, поисками должника занимаются органы МВД по месту прописки либо регистрации взыскателя, после письменного воззвания судебного исполнителя. После нахождения должника, накладывается арест на банковские счета и прочее имущество, в редчайших случаях, могут «закрыть» права на выезд за границу. В случае, если судебный пристав обличит должника в предумышленном сокрытии инфы либо средств, то ст. 17.8 и 19.7 КоаП РФ предвидено наложение административного штрафа, после решения суда. В неких случаях может быть открытие уголовного дела в согласовании со ст. 157 УК РФ.

Порядок взыскания долга с должника

Раз уж ваше дело попало в руки пристава, означает необходимо приготовиться к встрече с ним. Прятаться и скрываться не имеет смысла. Лучше кропотливо подготовится к общению с ним, и лучше, проконсультироваться с грамотным юристом. Наши спецы имеют большой опыт в защите прав должников при исполнительном производстве взыскания долга.

Начав порядок взыскивания с должника долга по исполнительному листу, пристав должен действовать в рамках действующего законодательства. В неприятном случае, в течение 10 суток, после неправомерных действий со стороны пристав, вы сможете обратиться в трибунал.

Далее, развиваться действия с судебным исполнителем может по 2-м фронтам:

  • «Мировая».
    После того, как дело должника попало к исполнителям, закон предугадывает возможность разрешить ситуацию без внедрения мер принуждения. Приставы должны поинтересоваться у должника, в какой срок он может вполне погасить задолженность, обозначенную в Исполнительном листе. Согласно закону «об исполнительном производстве» и статьи 30, таковой срок не может превосходить 5 рабочих дней, со денька получения письма-уведомления. По словам заместителя директора ФССП С. Сазанова, приставы не должны вручать извещение лично в руки заемщику, довольно выслать копию постановления по обозначенному адресу прописки либо регистрации. Если, не вышло уплатить долг, в отведенное приставами время, придется дополнительно платить штраф – в размере 7% от суммы ИЛ;
  • Приход «в гости».
    В согласовании со ст. № 35 «Об исполнительном производстве», время прихода исполнителя строго регулируется – с 6.00 до 22.00. А, согласно другому законодательному документу «О судебных приставах» ст. 12, сказано, что исполнитель может заходить в дома и квартиры должников, и, по мере надобности вскрывать двери, в присутствии понятых. Другими словами, судебные исполнители имеют право на принудительный взлом жилища, в случае отказа открыть дверь либо отсутствии должника. Для взлома жилища исполнителю, необходимо письменное разрешение старшего пристава п. 6 ч. 1 ст. 64 закона «об исполнительном производстве».

На что накладывается арест

В ФССП говорят, что все, что находится в жилье должника, по факту подлежит аресту. Исходя из этого, приставы обрисовывают хоть какое имущество. Членам семей либо другим лицам, вещи которых, были подвергнуты взысканию, нужно обращаться в трибунал с исковым заявлением, где необходимо перечислить все неправомерно описанное имущество. Нужно учесть, что на каждую единицу необходимо предоставить чеки и квитанции, подтверждающие право владения, это обозначено в ст. 119 «Об исполнительном производстве».

В Штатском Процессуальном Кодексе в ст. 446 РФ указан список вещей, которые не подлежат взысканию, к примеру, продукты питания и деньги, равные сумме 1 прожиточного минимума, установленных государством, но момент взыскания. Также, не подлежат описи личные вещи и обувь, предметы нужные в домашнем обиходе, не считая телевизоров, антиквариата и драгоценностей. В неких случаях, можно «отвоевать» личный ноутбук, если обосновать, что ПК является вещью первой необходимости и нужен для работы.

Если
жилье является единственным
для должника, то оно не может быть проданным,
исключение
, если оно к
уплено в ипотеку
.

Общих правил «работы» с судебными исполнителями для должника нет, потому в почти всех вещах необходимо договариваться и следовать, строго в рамках закона. Во избежание ненадобных утрат, лучше проконсультироваться с адвокатом, специализирующемся на схожих вопросах. Вместе с юристом, должник выработает более подходящую и прибыльную стратегию себе, чтоб выйти из этой ситуации с меньшими потерями. Сотрудники нашей юридической компании с радостью посодействуют для вас в разрешении всех споров с судебными приставами!

Принципиально!
По всем вопросам по исполнительному производству, по взысканию долгов через исполнительное создание, можно звонить по номеру
8-800-777-32-63
.